Проект портала МОТОГОНКИ.РУTESTRIDER: Портал испытаний мотоциклов и экипировки

Тест-драйв Lightning LS-218: самый быстрый электроспортбайк

Gizmaz протестировал самый быстрый электроспортбайк в мире - Lightning LS-218, способный выдать 200 л.с. на колесе и выдать на 70% крутящего момента больше, чем известный дорожный электробайк Zero SR.

Тест-драйв: Lightning LS-218
Тест-драйв: Lightning LS-218

Цифрой в 200 л.с. сегодня удивить кого-то сложно, учитывая, что на рынок вышли супер- и гипербайки, такие как Ducati 1299 Panigale, Aprilia RSV4 Factory, Kawasaki Ninja H2R и другие. Другое дело, крутящий момент. Lightning выдает 227 Нм на 10000 об./минуту. Но Lightning LS-218 не просто самый мощный (официально), но и самый быстрый мотоцикл с электромотором. На скоростных тестах в соляной долине Бонневиля мотоцикл установил рекорд скорости 351 км/ч, что недоступно порой даже 200-сильным бензиновым супербайкам. Kawasaki Ninja H2R с турбиной на тестах в Катаре похвастал максималкой 357 км/ч, но остальные далеки от этого. Большинство серийных супербайков не позволяют превышать отметку в 180 миль в час (290 км/ч), ибо существует своего рода "джентльменское соглашение" между производителями...

Презентация Lightning LS-218
Презентация Lightning LS-218

Дизайн Lightning LS-218 приятен во всех отношениях. Ведь его проектировал Гленн Керр, известный критик, ведущий несколько колонок в модных дизайнерских изданиях. В то же время, он проектирует мотоциклы. В том числе, для Lightning.

Хотя Lightning LS-218 серийная модель, но все же, не крупносерийная, в основном, из-за своих компонентов и цены в $38800: 150 произведенных на свет мотоциклов имеют облицовки из карбона, выкрашенного в небесно-голубой, положенный на основу из серебристого металлика; сиденье от компании Corbin, которая делает сидушки бизнес-класса для Harley-Davidson и Victory; а встроенные в облицовки мощные фары-прожектора (их восемь) выглядят просто космически.

Тест-драйв: Lightning LS-218
Тест-драйв: Lightning LS-218
Тест-драйв: Lightning LS-218
Тест-драйв: Lightning LS-218


На байке, который тестировался в этот раз была установлена система сбора телеметрии с контрольной панелью AIM MXL, ведь это предсерийный мотоцикл, демо-версия. Лента тахометра явный атавизм: у мотоцикла только одна передача, но красная лампочка загорается, если разогнать до 160 км/ч (половины той скорости, которую можно развить). В интересах безопасности на мотоцикле установлены две кнопки отключения зажигания: один тумблер на левом клипоне, второй справа; мотоцикл начинает ехать только если оба включены.

Невероятного размера ведомая звезда Lightning LS-218
Невероятного размера ведомая звезда Lightning LS-218

Прошивка управляющей электроники Lightning LS-218 позволяет переключаться между несколькими режимами, как все электробайки: низкая мощность (больший пробег), средняя и полная мощность (race mode - максимальная мощность и скорость). Но мотоцикл, который тестировался, обладал только одним режимом - для гонок!

Ричард Хетфилд, основатель и президент Lightning Co. предупредил, что лишь несколько человек из протестировавших LS-218 смогли справиться с ним с первой попытки, а это были весьма опытные тест-пилоты. Он говорил не просто так.

Ричард Хетфилд, основатель и президент Lightning Co.
Ричард Хетфилд, основатель и президент Lightning Co.

Мгновенный подхват - неожиданно мощный, несколько раз ставил Лоза Блейна из Gizmag в щекотливое положение: приходилось ловить мотоцикл в считанных дюймах от асфальта и поднимать обратно. Перемещаться на Lightning медленно "трудновато": для этого требуется минимальное движение рукояткой акселератора, и только научившись ездить 50 км/ч, можно перейти на вторую ступень обучения, раскрыть потенциал 200-сильного силового агрегата. От ускорения просто перехватывает дыхание, а сердце начинает биться вдвое, втрое быстрее обычного.

"Я тестировали многие крутые супербайки, Aprilia RSV4 Factory, BMW S1000RR и Ducati 1299 Panigale, но такого объема адреналина не получал ни разу, - пишет Блейн. - Даже открыв ручку чуть-чуть, как это обычно делаешь, знакомясь на треке с супербайком, в случае с LS-218 получаешь невероятный пинок под зад, плавное, но постоянное ускорение до первой космической скорости! Если открыть акселератор сразу, мотоцикл просто проворачивается вокруг задней оси".

Loz Blain/Gizmag.com: счастлив до потери пульса
Loz Blain/Gizmag.com: счастлив до потери пульса

Самая большая сложность в осознании, что ты уже едешь быстрее 160 км/ч, принять относительную тишину, в которой все это происходит: шум ветра громче звука работы безщеточного электромотора; но тем же ветром тебя открывает от руля, только держись, добавляет Блейн.

По отчетам других пилотов, в том числе, гонщиков AMA Superbike, приглашенных на испытания LS-218, скоростные повороты этот электробайк проходит легче, чем 600-кубовые машины класса Supersport, хотя весит он, благодаря большим LiFePo аккумуляторам, 225 кг. Но отсутствие моментов инерции от подвижных частей двигателя внутреннего сгорания и минимизации неподрессоренных масс делает LS-218 фаворитом на гоночном треке. Вход в поворот и выход из него одинаково агрессивны, нет потерь мощности на торможении, нет потерь времени на раскручивание маховиков и "подъем" мотоцикла после апекса. Все происходит плавно и очень быстро.

Мигель Дюхамель стал победителем этапа TTXGP/FIM e-Power Champinoship 7 сентября 2012 года в Ле Мане
Мигель Дюхамель стал победителем этапа TTXGP/FIM e-Power Champinoship 7 сентября 2012 года в Ле Мане

Многократный чемпион AMA Superbike Мигель Дюхамель участвовал в тестах Lightning LS-218, а затем вышел на старт мировой серии TTXGP/FIM e-Power Race. 7 сентября 2012 года он выиграл гонку мировой серии на гранприйном треке Bugatti Circuit в Ле Мане. На стартовой прямой канадец регулярно разогнал LS-218 до 242-245 км/ч, как прототипы MotoGP!

Задняя часть шасси Lightning LS-218
Задняя часть шасси Lightning LS-218

Шасси также имеет корни в гонках MotoGP и Superbike. Так, рама сделана из тонкостенных алюминиевых блоков с коваными элементами по заказу Lightning в одной известной американской компании, разработавшей шасси для прототипов Moto2.

Front-end Lightning LS-218: Ohlins FGR и Brembo GP4
Front-end Lightning LS-218: Ohlins FGR и Brembo GP4

Подвеска - вилка Öhlins FGRT (с гоночными картриджами NIX30) и моноамортизатор Öhlins TTX36 с полным набором регулировок, а тормоза Brembo спецификации GP4-RX с 320мм плавающими дисками спереди и 200мм диском сзади.

Но самым дорогим во всей конструкции по-прежнему являются ёмкие аккумуляторы с редкоземельными металлами. Хетфилд считает, что скоро ситуация кардинально изменится: "Сейчас все светлые умы, в том числе, в Tesla бьются над тем, чтобы создать компактные и ёмкие аккумуляторы стоимостью $200 за киловатт и ниже. Если Элону Маску и его Gigafactory удастся сделать это, мы получим 300-километровую батарею за $4000, что снизит стоимость мотоцикла вдвое и изменит индустрию в целом".

Характеристики Lightning LS-218
Характеристики Lightning LS-218

Lightning предлагает LS-218 в трех модификациях: с аккумуляторными блоками в 12, 15 и 20 КВт/ч, которые обеспечивают 160, 210 и 250 км пробега при напряжении в 380В. Полная зарядка в "быстром режиме" требует около 30 минут. В принципе, это не слишком большая плата, например, если вы ехали достаточно быстро два с половиной часа, а затем остановились на заправку, перекус и чашечку кофе. Ведь обычно это и так занимает не менее 15 минут.

Где и как заряжаться? LS-218 имеет индустриальный разъем питания J1772 или CHAdeMO (устанавливается по требованию клиента). Зарядные точки этих стандартов появились на многих заправках в Калифорнии. Но можно использовать оригинальную зарядку Tesla Supercharger с миниатюрной и доступной по цене розеткой, питаться от обычной электросети 127-240В.

Джей Лено сразу оценил достоинства Lightning LS-218
Джей Лено сразу оценил достоинства Lightning LS-218

P.S. Известный американский энтузиаст Джей Лено приобрел Lightning LS-218 для своей обширной коллекции редких и крутых автомобилей и мотоциклов в 2012.

По материалам Gizmag, Jay Leno и Lightning и других источников


Впервые опубликовано: 19 марта 2015
Оригинальная публикация: Тест-драйв Lightning LS-218: самый быстрый электроспортбайк
Все права защищены (C) 2015-2019, МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция
Копирование и перепечатка текстовых и графических материалов, представленных на этой странице строго запрещена. Исключительные права на контент защищены Законом РФ, материалы не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия автора и правообладателя.
МОТОФОТО: яркие принты и постеры с мотоциклами

Украсьте свой дом, офис или гараж ярким принтом или картиной! Срок изготовления - от 1 дня. Доставка по России. Фотографии мотоциклов и постеры формата от А3 до А0

Мотоциклы: Все новинки 2015 года | Мотоновости | Новости World Superbike | Новости мотокросса | Новости MotoGP
Все сообщения МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 18 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца. Подробнее о правах на распространение